Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Принят закон, обязывающий дачников бороться с борщевиком
17 июля, 11:00
504
Обсудить
Принят закон, обязывающий дачников бороться с борщевиком
В Земельный кодекс внесут поправки.

С марта 2026 года владельцы всех земельных участков будут обязаны уничтожать борщевик Сосновского и другие вредные инвазивные растения. Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении законопроект о защите земель от инвазивных растений, нетипичных для конкретного региона. Сейчас бороться с сорными растениями, причиняющими ущерб окружающей среде, обязаны только собственники сельскохозяйственных участков. Земель остальных категорий это не касается.

В Земельный кодекс внесут соответствующие поправки. Борьбу с инвазивными растениями должны будут вести собственники и арендаторы земельных участков, а также обладатели публичных сервитутов, к примеру компании, использующие земли под линии электропередачи, трубопроводы, дороги.

Если собственник участка не уничтожает инвазивные растения, это могут признать нарушением использования земли. Если речь о землях сельхозназначения, участок могут изъять. Регионы самостоятельно составят перечень инвазивных растений и определят способы борьбы с ними.

Новые правила начнут действовать с 1 марта 2026 года.

Напомним, в начале 20024 года было принято постановление, расширяющее список сорных растений, подлежащих контролю. В него внесли ипомею трёхцветную, турбину щитковидную и гармалу обыкновенную, или могильник. Эти растения содержат наркотические или психотропные вещества. Если их обнаружат на участке, владельцу будет грозить штраф или уголовная ответственность.

Борщевик Сосновского — опасное растение, сок которого очень токсичен. При попадании на кожу он вызывает серьёзные ожоги. В листьях, стеблях и плодах борщевика есть вещества, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету.

Фото: Svetlyachock / Shutterstock / Fotodom
     
 
Участок под ИЖС:
         

особенности покупки земли

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости