Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Предложение аренды в Москве стало максимальным за два года
15 апреля, 17:39
1 411
1
Предложение аренды в Москве стало максимальным за два года
На фоне роста предложения арендодатели снижают ставки аренды.

Предложение на московском рынке аренды за квартал выросло на 23%, следует из аналитического отчёта госкомпании «Дом.РФ». Сейчас в столице сдаётся в аренду 101 тыс. квартир. Это максимальный показатель почти за два года. На фоне роста предложения снижается стоимость долгосрочной аренды.

В конце 2024 года активность на рынке аренды жилья выросла. Этому способствовало снижение арендных ставок и увеличение предложения. За последние три месяца прошлого года предложение арендного жилья увеличилось на 45%. В I квартале 2025 года предложение увеличилось ещё на 23%, подсчитали аналитики «Дом.РФ».

Предложение арендного жилья растёт на протяжении двух лет. В III квартале 2023 года в аренду сдавалась 41 тыс. квартир. В I квартале 2025 года количество таких объявлений выросло до 101 тыс. По словам руководителя аналитического центра «Дом.РФ» Михаила Гольдберга, сейчас на рынок аренды продолжают выходить квартиры, которые были приобретены в инвестиционных целях. За счёт этого объём предложения растёт.

За квартал предложение квартир жилья в аренду выросло почти во всех российских городах-миллионниках. Исключением стал Санкт-Петербург, где предложение аренды с начала 2025 года снизилось на 7%. По данным «Дом.РФ», в Челябинске предложение аренды за квартал выросло на 75%. В Нижнем Новгороде прирост составил 55%, в Краснодаре предложение аренды увеличилось на 52%, в Омске — на 51%.

В Москве объём предложения арендного жилья за период с января по март увеличился на 27%.

На фоне увеличения объёма предложения стоимость долгосрочной аренды жилья снижается. За квартал средние ставки аренды снизились в 14 из 16 городов-миллионников. Не менее чем на 10% долгосрочная аренда квартир подешевела в Екатеринбурге, Волгограде, Москве и Ростове-на-Дону. В столице средняя стоимость аренды составила 91 тыс. рублей в месяц.

В городах, где проживают от 500 тыс. до 1 млн человек, ставки аренды снизились в среднем на 6%, до 31 тыс. рублей в месяц. В средних городах с населением 100–500 тыс. человек стоимость аренды жилья снизилась на 3%.

Снижение ставок аренды отмечается на протяжении двух кварталов, отмечают аналитики. В III квартале 2024 года ставки аренды достигли исторического максимума, после чего начали снижаться.

Аренда жилья за квартал подорожала только в двух мегаполисах. Ставки аренды увеличились в среднем на 2%. В Краснодаре средняя цена аренды жилья увеличилась до 37,4 тыс. рублей в месяц, в Красноярске — до 33,5 тыс. рублей в месяц.

Как собственнику оценить
надежность арендатора
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
15 апреля, 18:31
Вот такая она работа маркетологов , сработали на Пять Звезд , пустив инфо волну про " бешенный рост " после отмены льготной без адресной ипотеки , люди начали снимать с продажи и бежать в аренду , тем самым сократив предложение по продажам , теперь переизбыток квартир в аренду и ставка аренды уже семь месяцев падает , как дойдём по ставке до точки Х , все побегут продавать .. главное цены на вторичку удалось удержать от обвального падение , едем дальше ..
Ответить
482/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости