Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Платежи за воду по нормативу хотят увеличить в 2 раза
17 июня, 11:05
919
Обсудить
Платежи за воду по нормативу хотят увеличить в 2 раза
С инициативой выступил Минстрой.

Плату за потребление горячей и холодной воды без использования счётчиков предложили увеличить. В Минстрое предлагают повысить коэффициент при оплате по нормативу до 3. Уже опубликован соответствующий проект постановления правительства. В ведомстве отметили, что новый порядок расчёта усилит ответственность собственников квартир.

Сейчас в большинстве регионов для квартир без индивидуальных приборов учёта действует повышающий коэффициент 1,5. Его предложено увеличить до 3. Такой коэффициент сейчас действует только в Москве.

В Минстрое напомнили, что собственники квартир должны были оснастить квартиры счётчиками холодной и горячей воды до осени 2019 года. Такое требование есть в законе «Об энергоснабжении». По данным Росстата, к концу 2024 года счётчиками холодной воды были оснащены 84% жилых помещений, счётчиками горячей воды — 87% помещений. В Москве оснащённость приборами учёта воды выше — она достигла 90%.

Минстрой также предлагает ужесточить порядок расчёта платежей при самовольном и незаконном подключении к инженерным сетям. Плату могут снизить, если потребление воды было рассчитано некорректно.

Напомним, в июле тарифы ЖКХ проиндексируют на 11,9%.

Фото: nikkytok / Shutterstock.com

     
 
Жилищно-коммунальные услуги:
         

что это и как читать квитанцию об оплате

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости