Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Названы города, лидирующие по спросу на онлайн-ипотеку
19 июня 2023, 16:35
4 059
Обсудить
Названы города, лидирующие по спросу на онлайн-ипотеку
С начала года было выдано цифровой ипотеки на 50 млрд рублей.

С начала года цифровой ипотекой воспользовались около 10 тыс. российских семей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «Дом.РФ». Документы для оформления кредитов были подписаны с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

С начала года в электронном виде было выдано жилищных кредитов на общую сумму 50 млрд рублей. Это в полтора раза больше прошлогоднего показателя, рассказал вице-президент банка Кирилл Варенцов. По его словам, такие кредиты удобны для заемщиков, они помогают сэкономить время. При этом снижение операционных расходов за счет оптимизации бизнес-процессов влияет на стоимость ипотеки.

Цифровая ипотека пользуется популярностью в Москве, где за год количество таких кредитов выросло в 1,5 раза. В Краснодаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону количество таких кредитов за год увеличилось в два раза. В Красноярске рост составил 20%, во Владивостоке — 18%, в Екатеринбурге и Казани — 10%.

Чаще всего цифровую ипотеку оформляли заемщики с детьми. Около 38% таких кредитов пришлось на «Семейную ипотеку». Еще 20% кредитов было выдано в рамках «Льготной ипотеки на новостройки». Около 14% онлайн-кредитов оформили покупатели новостроек, приобретающие жилье по рыночной ставке. На IT-ипотеку пришлось 13% таких кредитов. 11% займов оформили покупатели вторичного жилья, 4% пришлось на «Дальневосточную ипотеку».

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости