Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Мужчине подарили квартиру в несуществующем доме. Суд отказал в компенсации
11 июля 2024, 14:06
4 883
Обсудить
Мужчине подарили квартиру в несуществующем доме. Суд отказал в компенсации
Выяснилось, что сделку заключили через 13 лет после разрушения дома.

В Саратовской области мужчина получил в дар квартиру в несуществующем доме и потребовал компенсацию. В ситуации разбирался Первый кассационный суд общей юрисдикции.

В 2013 году мужчина получил по договору дарения  квартиру в здании, которое обрушилось еще в 2000 году. В 2007 году по решению комитета по управлению имуществом Саратовской области участок, на котором находился обрушившийся дом, передали в аренду физическим лицам. На месте здания был построен административно-торговый комплекс.

В 2022 году собственник квартиры подал в суд иск к арендаторам участка и городской администрации. Он потребовал признать новое здание самостроем, снести торговый комплекс, а в случае невозможности сноса предоставить ему в собственность равноценную квартиру или компенсировать ее рыночную стоимость.

Многоквартирный дом, в котором находилась квартира, не был признан аварийным и подлежащим сносу, администрация города не занималась сносом дома, а новое здание не является самовольной постройкой, выяснил суд первой инстанции. На момент, когда истец получил право собственности, объект фактически не существовал. Это означает, что право на получение возмещения за жилое помещение не возникло. 

С точки зрения суда, мужчина должен был узнать о нарушении своих прав в момент заключения договора дарения, но он обратился в суд только через восемь лет. Поскольку срок исковой давности истек, в удовлетворении исковых требований отказали. С этим решением согласилась апелляция, указав, что в материалах дела нет доказательств, что предыдущий собственник и сам истец пытались добросовестно сохранить имущество.

Судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции согласилась с выводами нижестоящих судов.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости