Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Маткапитал можно будет потратить на реконструкцию дуплексов и таунхаусов
21 сентября 2023, 10:55
4 271
Обсудить
Маткапитал можно будет потратить на реконструкцию дуплексов и  таунхаусов
Законопроект рекомендовали принять в первом чтении.

Семьи смогут направить средства материнского капитала на реконструкцию жилого дома блокированной застройки. Такой законопроект рассмотрел комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Документ рекомендовано принять в первом чтении. 

Напомним, проект закона был внесен в Госдуму 13 июня. Предложено внести поправки в ст. 10 ФЗ-256, согласно которым материнский капитал можно будет направить на реконструкцию дома блокированной застройки. Также можно будет направить субсидию на реконструкцию другого капитального объекта с жилым помещением, имеющим отдельный выход на земельный участок, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Одно из условий — размер участка должен позволять законно увеличить жилую площадь за счет реконструкции.

Напомним, в 2023 году установлен размер маткапитала на первого ребенка в размере 587 тыс. рублей, выплата на второго ребенка составляет 775,6 тыс. рублей.

Дом блокированной застройки это жилой дом в составе малоэтажной жилой застройки, имеющий отдельный вход и небольшой земельный участок. Дома в таких комплексах имеют общие боковые стены. Есть несколько разновидностей таких домов: таунхаусы, дуплексы и др.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости