Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Каждый пятый застройщик в России может обанкротиться
11 августа, 15:05
708
Обсудить
Каждый пятый застройщик в России может обанкротиться
Сложившаяся ситуация вызывает опасения в правительстве.

В России у каждого пятого застройщика существует риск банкротства. Об этом в интервью «Ведомостям» заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.

По его словам, срок ввода в эксплуатацию уже перенесен по 19% проектов от общего объема. Также он добавил, что, если граждане не будут продолжать вкладываться в недвижимость и не будет поддержки ипотеки, то доля девелоперов, находящихся в зоне риска, вырастет до более чем 30%.

«Мы этого очень сильно опасаемся. Каждого застройщика мы с губернаторами сейчас мониторим: у кого объективно сроки сдвинулись, у кого-то — субъективная причина. Кто-то, к примеру, не может сети подключить, и мы просим губернатора заняться этим в ручном режиме», — сказал Марат Хуснуллин.

   
Поможем найти и купить квартиру под ваш бюджет
     
 
         

Вице-президент по финансам и экономике «Группы RBI» Алексей Ефремов в беседе с корреспондентом Циан.Журнала подтвердил, что перегруженные долговыми обязательствами девелоперы находятся под давлением. Однако сценарий «волны банкротств» и системного коллапса, на его взгляд, крайне маловероятен.

«Практика предыдущих кризисных ситуаций показывает, что находятся механизмы, сглаживающие такие процессы. Как правило, проблемные компании меняют собственников и проекты завершаются, находясь во владении новых акционеров. Это значит, что мы скорее можем увидеть продолжение консолидации на рынке», — пояснил спикер.

По мнению генерального директора агрегатора новостроек RedCat Натальи Шаталиной, тот факт, что застройщик находится в зоне риска, не означает его неминуемого и скорого банкротства.

«Сложнейший период, когда высокая стоимость проектного финансирования сочеталась с недоступностью рыночной ипотеки и сокращением льготных программ, близится к завершению. Власти внимательно отслеживают ситуацию в сфере строительства и оказывают поддержку застройщикам, чтобы сохранить устойчивость одной из важнейших для экономики отрасли: например, до конца года продлён мораторий на штрафы за перенос срока ввода домов в эксплуатацию, действующий с марта 2024 года», — напомнила эксперт.

По ее словам, самую надёжную поддержку спросу может оказать доступная ипотека по рыночным условиям, которая подойдёт всем гражданам, а не только отдельным категориям.

«ЦБ сейчас взял курс на постепенное смягчение денежно-кредитной политики и планомерно снижает ключевую ставку, уже к концу года мы можем увидеть ставки по рыночным программам на уровне 17–18%, а массовый спрос на ипотеку начинается при ставках на уровне 13–15%, что вполне достижимо в 2026 году. Также снижение ключевой ставки положительно скажется на снижении стоимости проектного финансирования для застройщиков, и окажет им дополнительную поддержку», — заключила Наталья Шаталина.

Фото: catocala7 / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости