Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Почему люди стали чаще жаловаться на соседей, объяснил эксперт
31 марта, 13:08
757
Обсудить
Почему люди стали чаще жаловаться на соседей, объяснил эксперт
Более половины жалоб связано с шумным ремонтом и вечеринками.

В последние годы в многоквартирных домах выросло количество жалоб на соседей и арендаторов. Жильцы сообщают в управляющие компании о шумном ремонте, захламлении общих зон, неприятных запахах. За последние два года количество жалоб выросло  на 15−20%, сообщил ТАСС генеральный директор УК CMWP Денис Троценко.

По данным Госжилинспекции и частных УК, в 2024 году количество таких обращений выросло на 8−12% по сравнению с 2023-м. За первые месяцы 2025 года прирост составил 5−7%.

По мнению эксперта, количество жалоб растёт из-за увеличения плотности застройки и роста доли арендаторов. Ещё одна причина — изменение привычек людей. Чаще всего на соседей жалуются жители новых жилых комплексов комфорт-класса. Это связано с тем, что люди ещё не притёрлись друг к другу.

Более половины жалоб связано с шумом — 50−60%, рассказал Троценко. Около 20% жалоб поступает на арендаторов, которые ещё не знают «местных правил».

Жители многоквартирных домов жалуются на шумные вечеринки, шумный ремонт, запахи, в том числе из-за курения на балконе, захламление общих зон. Часть жалоб связана с посуточной сдачей жилья в аренду и беспокойными арендаторами. Кроме того, люди рассказывают об угрозах, оскорблениях в домовых чатах.

В коттеджных посёлках количество жалоб на соседей также растёт, рассказал Троценко. Это особенно актуально в посёлках с плотной застройкой и таунхаусами. Жители посёлков жалуются на нарушение тишины, сожжённый мусор и захват чужих участков, неприятные запахи. По мнению эксперта, количество таких обращений растёт, так как загородная жизнь меняется. Люди переезжают в частный дом, так как хотят спокойствия и уединения, они не хотят жить по деревенским правилам. Раньше такие вопросы было принято решать по-соседски, сейчас люди направляют обращения в УК, а некоторые конфликты доходят до суда.

Не знаете, как найти свою управляющую компанию?
Контакты есть в нашем бесплатном сервисе «Мой дом»
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости