Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
участок по договору купли-продажи у своей сестры
Илья Темницкий
21 апреля
Вся Россия
1 111
3

Прошу помочь советами. Хочу купить земельный участок в Московской области. Он находится в собственности у человека, который полгода назад купил этот участок по договору купли-продажи у своей сестры. В ходе разговора стало понятно, что денежные средства сестре он не передавал, потенциально сделка может быть ничтожной (?). Сестра живет далеко, в Австралии, возвращаться в Российскую Федерацию не планирует, и приехать для подписания документов, соответственно, тоже. Как можно минимизировать риски? какие документы запросить, для того, чтобы все прошло хорошо?

Могут подойти
3 комментария
21 апреля, 10:42
Лучший совет
Илья, здравствуйте!
Документами тут ничего не решить. Если передачи денежных средств не было, то это уже толстый намек на возможные проблемы в будущем. Если очень хочется только этот единственный участок, то соблюдайте признаки добросовестности покупателя: безнал, вся сумма (не ниже рынка) в договоре. Но учтите, что эту тему, например, увидит адвокат сестры или конкурсный управляющий и тогда Вам будет непросто, т.к. Вы в курсе шаткости возникновения права на участок.
10
0
475/50 000
0/50 000
21 апреля, 10:59
Добрый день. Верно, может быть ничтожной. Максимум, что вы можете сделать в этой ситуации, это запросить у продавца все оригиналы документов по сделке, сделать с них копии и заверить у продавца. Это договор-купли-продажи, акт передачи, платежные документы по сделке. Стандартно по вашему договору следует предусмотреть нужные формулировки. Например, продавец заверяет покупателя, что предыдущая сделка проведена им должным образом, что предоставленные им документы соответствуют оригиналам, что претензий третьих лиц нет и всё в таком духе. Если каких-либо документов по предыдущей сделке у продавца нет, то разумеется их следует сделать. Причем сделать не филькину грамоту, а так, как это должно быть. Например, расписка от сестры. Пусть напишет и почтой отправит брату.
9
0
772/50 000
0/50 000
21 апреля, 10:49
Здравствуйте. Тут что не советуй, все будет "криво", потому что предыдущая сделка была притворной и покупатель об этом знает, поэтому говорить о добросовестности приобретателя уже в принципе сложно.

Можете запросить расписку в получении денежных средств сестрой, они вам ее любезно нарисуют. Но это не гарантия отсутствия претензий в будущем.

Проверить не только текущего продавца, но и сестру как можно глубже на участие в юр.лицах, долги, суды в РФ, приостановку по счетам, семейное положение и т.д.

Как вариант - рассчитаться по сделке с сестрой безналом, а не с продавцом, такой порядок можно предусмотреть договором купли-продажи, закон это не запрещает, учесть семейное положение собственника по ЕГРН и получить согласие супруги, если требуется.

Как ни крути, при таких исходных, для покупателя сделка останется высокорисковой в любом случае.
10
0
879/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости