Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Налоги при переуступке прав по ДДУ
Алексей
16 апреля
Вся Россия
1 028
3

Здравствуйте уважаемые специалисты!

Подскажите пож-та - видит ли ФНС сделки по переуступке прав по ДДУ? В данном случае ведь речь идет об объектах незавершенного строительства, а в Росреестре проходит регистрация применительно не к объекту недвижимости , а к передаче прав по ДДУ, а сама регистрация идет по кадастровому номеру земельного участка на котором строиться объект.

Предположу, что изначально ФНС эти сделки не видит. А информацию может получить лишь в том случае если новый владелец недвижимости захочет получить по ней налоговый вычет или продать ее далее в срок менее 5 лет с момента владения - т.е. в том случае, когда им в ФНС будут представлены для подтверждения цены объекта документы о его приобретении (в данном случае договор переуступки ДДУ).

Подскажите пож-та какая реальная практика с этим вопросом?

У нас возникла дискуссия с продавцом по поводу указания полной цены в договоре переуступки ДДУ.

Могут подойти
3 комментария
16 апреля, 22:07
Лучший совет
Конечно всё отслеживается. По уступке имущественных прав нет понятия о предельном минимальном сроке владения. Данное правило работает после регистрации права в Росреестре, срок начинается с даты полной оплаты по ДДУ. Да, ещё хочу напомнить, что с этого года доходы по переуступке облагаются налоговом по прогрессивной шкале налогообложения, ссылку даю. пусть продавец не забудет заявить расходы при покупке для оптимизации налога. https://www.cian.ru/blogs-izmenenie-stavok-s-2025-goda-337948/
8
0
494/50 000
0/50 000
16 апреля, 22:07
https://www.cian.ru/blogs-izmenenie-stavok-s-2025-goda-337948/
5
0
62/50 000
16 апреля, 20:59
Реальность такова, что Росреестр передает в ФНС информацию по переходам права, ДДу и уступкам.
Продавцу в любом случае придется подавать декларацию и, при необходимости, платить налог. Если этого не сделать, то будут штрафы и пении
6
0
234/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости