Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Доли в квартире по наследству
ID: 101936314
2 мая
Вся Россия
1 031
3

Здравствуйте!



Такой вопрос: в квартире было 3 собственника и у каждый владел 1 долей в этой квартире. Позже они умерли, и мой дедушка вступил в наследство на 2/3 этих долей и был единственным собственником. 1 доля так и осталось пустой, никто не вступил на нее в наследство. С тех пор прошло более 10-ти лет, дедушка платил налоги и полностью коммунальные услуги. Мой дедушка умер и отписал завещание на мою бабушку на эти 2/3 доли. Вопрос эта квартира полностью будет принадлежать моей бабушке или нет? Что будет с этой пустой долью?

Могут подойти
3 комментария
Лучший совет
Если на долю никто не вступал в наследство, то это выморочное имущество и в наследство вступает государство.
Но для полноценного ответа, нужно больше информации: было три собственника- кем они между собой приходятся; открыто ли наследственное дело после того, чья доля не оформлена; кто был прописан на день смерти того, чья доля не оформлена (может было фактическое принятие наследства) и так далее
7
0
405/50 000
0/50 000
Vladimir Tsekhovoi
5 мая, 12:32
сидите тихо и ждите, через 15 лет (или пять если все 10 лет там жили), она вся ваша станет
0
0
90/50 000
0/50 000
не риэлтор
2 мая, 20:32
"и отписал завещание на мою бабушку на эти 2/3 доли. " - вы сами ответили на свой вопрос. бабушке будет _принадлежать_ 2/3 квартиры.
пользоваться фактически всей квартирой как сейчас она может до тех пор, пока наследники третьей дольки не предъявят своих прав (если вообще предъявят). тут все зависит кто они такие, почему не вступили в наследство, и так далее.
теоретически есть понятие "приобретательной давности" по истечении 15 лет (ст. 234 гк рф), но применимо ли это к вашей истории - по имеющимся в вашем вопросе данным сказать невозможно.
если наследниками третьей дольки будут предоставлены в суд объективные причины такого длительного пропуска срока принятия наследства, то суд вполне может стать на их сторону, даже несмотря на 10+ лет. тут все зависит от конкретного случая, конкретных фактов и конкретного судьи.
4
0
838/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости