«Товарищи! … революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, свершилась»
В.И. Ленин
Под занавес своей деятельности депутаты шестого созыва Государственной думы России от «Справедливой России» внесли на рассмотрение проект Федерального закона «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью».
Что же предлагает данный законопроект? Давайте коротко его рассмотрим.
1. Данный законопроект вводит понятие риэлторской деятельности. Под ней понимается предпринимательская деятельность по оказанию на договорной основе услуг по совершению операций с объектами недвижимости, осуществляемая в соответствии с профессиональными стандартами и правилами на основе норм данного закона.
2. В законе выделены две формы организации риэлторской деятельности – самостоятельная деятельность агента и деятельность юрлица.
Самостоятельный ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ агент по недвижимости должен быть зарегистрирован в качестве ИП, иметь стаж осуществления такой деятельности по месту основной работы не менее 3-х лет или квалификационный аттестат, действующий непрерывно в течении не менее 5-ти лет.
ЮЛ, осуществляющее риэлторскую деятельность, должно иметь не менее 2-х риэлторов по основному месту работы. Руководитель или заместитель такого ЮЛ должен быть профессиональным агентом с требованиями аналогичными указанным выше.
3. Ну а теперь наверное самое основное и вполне ожидаемое решение – регулированием и контролем за деятельностью самостоятельных риэлторов и организаций будет возложено на саморегулируемые организации.
СРО должно состоять минимум из 500 человек.
В СРО будет формироваться компенсационный фонд для обеспечения ответственности своих членов.
Для вступления в СРО будет необходимо внести вступительный взнос в размере 30 тысяч рублей.
Обязательных условий для членства в СРО всего два. Это наличие квалификационного аттестата профессионального агента и отсутствие неснятой или непогашенной судимости. Остальное требования на усмотрение СРО.
4. Для оказания услуг необходимо буде заключить соответствующий договор. Цена договора устанавливается в виде процента от стоимости сделки, либо путем составления сметы.
Результатом работы является:
для продажи – переход права собственности, подтвержденный госрегистрацией и актом приема-передачи объекта;
для аренды – заключение договора аренды и вступление арендатора в пользование объекта, подтвержденное актом приема-передачи.
Риэлтор будет иметь право распространять информацию об объектах только при наличии соответствующего договора с собственником.
Для публикации информации в СМИ будут необходимы правоустанавливающие документы и официальная деятельность риэлтора.
5. Введена имущественная ответственность. Вред причиненный риэлторской деятельностью подлежит возмещению в полном объеме за счет имущества риэлтора или юрлица, с которым риэлтор заключил трудовой договор.
В качестве обеспечения деятельности предлагаются:
- обязательное страхование деятельности риэлтора на сумму не менее 300 тыс. руб.;
- формирование компенсационного фонда СРО.
6. Профессиональная аттестация риэлторов.Физлицо может быть аттестовано в качестве профессионального агента при наличии высшего или среднего профессионального образования по результатам освоения образовательных программ в области риэлторской деятельности.
Аттестация осуществляется в виде квалификационного экзамена, по результатам которого должен быть выдан квалификационный аттестат.
7. Большой блок документа посвящен организации работы СРО, его органам управления, а так же объединениям СРО, но про это подробно писать уже не буду.
Предлагаю обсудить законопроект. Чего ожидали? Что увидели? Чего еще хотелось бы увидеть?)))
К 2030 году в Москве откроют более 30 новых станций метро
21 февраля 2025
