Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Увеличение кадастровой стоимости на 21%: соразмерно или нет?
Марина Лашкевич
26 ноября 2021
8 633
Обсудить
Увеличение кадастровой стоимости на 21%: соразмерно или нет?

Сегодня говорили в прессе о росте кадастровой стоимости жилья. Пересмотрели на 21%. Последний раз индексировали ее только в 2018 году.

На фоне текущего роста стоимости недвижимости, а тем более, если сравнивать с ростом цен в 2020 году, кадастровая стоимость выросла адекватно.

Что изменится? Увеличатся налоги на имущество, сложнее будет играть в игры с занижением цены в договоре. Возрастут издержки бизнеса по содержанию и аренде коммерческих объектов.

Моя предыдущая публикация в социальных сетях о соразмерном росте ипотечных ставок и ставки ЦБ РФ вызвала интересную реакцию. Под соразмерным я понимала адекватное восприятие того, что у каждой ипотечной программы, в зависимости от вида (с подтверждением дохода, со страховкой и прочее) она будет своя. А люди понимают буквально, цифра к цифре.

При буквальном подходе и кадастровая цена должна всех удивить? Но рынок должен быть гибким. Он реагирует, учитывая множество факторов. И если реакция банков основана на математике, то в реакцию покупателя чаще вмешивается импульсивность. Поэтому и важно смотреть цену в конкретный момент. А лучший момент для жизни – здесь и сейчас!

Автор
Марина Лашкевич
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости