Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Не было бы счастья...
Александр Мальцев
ZIP Realty
7 июня 2016
5 037
3
Известная пословица гласит: "Не было бы счастья, да несчастье помогло!" Иногда сложные жизненные ситуации мобилизуют жизненные силы и дают толчок к новым событиям. Иногда для того, чтобы начать что-то новое, нужно понять насколько ты погряз в старом, причем погряз настолько, что уже не перетерпеть, не отсидеться, а нужно уже точно что-то менять. Потому что надоело.
Когда на рынке недвижимости наступает сложная ситуация - так называемый кризис - которая выражается в том, что снижаются объемы сделок, доходы и прочие показатели, влияющие на благосостояное всех участников, многие начинают задумываться: что  дальше? Какая-то часть начинает искать ответ на вопрос: Кто виноват? Другая часть озадачивается другим русским вопросом: Что делать? 
Стратегии изменения в этом случае у всех разные: одни начинают больше работать, другие - больше учиться, третьи вообще могут менять сферу деятельности, четвертые... В общем - у каждого свои шаги, принимаемые либо самостоятельно, либо побуждаемые чьим либо примером. 
И вот ситуация на нашем рынке стала несколько сложнее, чем раньше. Не то, чтобы все плохо - работа у хорошего специалиста есть всегда - но приходится затрачивать больше усилий, чем раньше: сроки экспозиции квартир увеличились, сделок стало меньше (это общая статистика). Это, понятное дело, не нравится ни агентам, ни руководителям, ни самим продавцам.
На этом фоне (хотя и не только на этом фоне) специалисты рынка стали понимать простую вещь: нужно объединяться. причем процесс это пошел как-то естественно как сверху, так и снизу. Вот вам примеры: в Москве сейчас проходит международный форум недвижимости. Присутствуют там разные известные в узких кругах специалисты рынка недвижимости, депутаты, строители и так далее. Идея, которая там видна, весьма очевидна (за депутатов не скажу, а вот за риэлторов скажу): все хотят изменить ситуацию и в один голос утверждают, что это очень важный момент для перезагрузки. Руководители строят свои стратегии и варианты объединения. Одновременно с этим в Ялте проходит слет агентов (насколько я знаю, там присутствует ряд постоянных посетителей этого портала, которые наверняка напишут отчет по возвращении). Не знаю точно что именно там происходит, но почти уверен, что идея похожая: изменения методов работы и объединение.
В скором времени в Екатеринбурге стартует конгресс Российской Гильдии Риэлторов (планирую его посетить и обязательно поделюсь впечатлениями потом). Там тоже будут обсуждаться возможные изменения, в том числе стандарты работы, которые планируется интегрировать в Закон о риэлторской деятельности, который, возможно, будет когда-то принят.
Одним словом, все как-то зашевелилось :) Поползло, очнулось, встрепенулось и стало проявлять признаки жизни. Скорее всего эти признаки были всегда, но сейчас их становится видно все лучше и яснее. Были бы эти потуги к изменениям, если бы все шло как обычно? Не знаю. Может и нет, а может быть были бы в любои случае - жизнь ведь не стоит на месте.
Но так уж получается - народная мудрость врать не будет - что путь к счастью порой начинается с подачи и при помощи так пугающего всех несчастья. 
Удачи! 
Автор
3
Александр Мальцев
ZIP Realty
Могут подойти
3 комментария
Антон Митрофанов
9 июня 2016, 20:02
И с кем мне прикажешь объединяться? А, главное, зачем? Думаешь, если бегать толпой по конференциям, втирая другу другу "новинки" и "технологии" рынок станет более динамичным? Ага, щас!
Ответить
184/50 000
0/50 000
Александр Мальцев
Автор
12 июня 2016, 17:29
Антон, объедтняются с теми, с кем приятно или полезно работать. Конференции тут не причем. Что касается новинок и технологий, так они, напротив, чаще являются разъединяющим фактором. Потому что сильно отличаются друг от друга. Для объединения нужны другие причины ;)
266/50 000
Сергей Михайлович
8 июня 2016, 09:30
"стали понимать простую вещь: нужно объединяться."

Ну наконец -то поняли. А ведь еще В. Ленин говорил: "Пролетарии объединяйтесь..." И погнали насильно крестьян в колхозы... Теперь похоже настала очередь риэлторов объединить. И если раньше риэлторы "гуляли сами по себе", теперь будут "гулять под присмотром... "
Ответить
346/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости