Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Двадцатый, он же первый (По следам конгресса РГР)
Александр Мальцев
ZIP Realty
15 июня 2016
1 930
17
Не знаю, интересно ли тут будет читать про Конгресс РГР, но все же решил поделиться своими впечатлениями от посещения этого мероприятия. 
Итак, с 10 по 13 июня в риэлторской столице России - Екатеринбурге - состоялся ХХ (это римская цифра двадцать, а не два икса) конгресс Российской гильдии риэлторов. Этот ХХ съезд (почти как разоблачительный ХХ съезд КПСС) стал для меня первым. Хотя я был членом РГР в начале 2000-х годов, но в различных массовках никогда не участовал - не мой формат. А тут вот решил съездить. Потому что впечатление у меня такое, что это переломный момент для данной организации: либо выздоровеет, либо помрет. Собственно именно оттуда я написал две предыдущие статьи про работу наших коллег в Белоруссии и на Урале.
В общем и целом встреча мне понравилась. Было много полезных мероприятий, а самое главное - общения. Удалось выяснить особенности работы агентов в разных городах: Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске, Сочи и даже в Коврове. Весьма познавательно и полезно. 
Но Конгресс состоится раз в год, а работаем мы ежедневно. Поэтому разовые мероприятия, пусть и очень хорошие, не могут изменить рабочие будни труженников риэлторской нивы. Тут нужна система.
Я уже писал тут про то, какую роль должны играть Гильдии. После посещения данного конгресса у меня остались очень двоякие впечатлаения. С одной стороны там много активных уважаемых людей. С другой стороны нет единства, взаимодействия и хорошо поставленного оперативного управления.
Члены Правления - умнейшие и заслуженнейшие люди, сами читают лекции, организовали свой успешный бизнес, имеют определенное влияние и ресурсы, но работу общественной организации наладить не могут. То ли не понимают, что общественная организация отличается от коммерческой, то ли просто используют эту организацию для достижения своих коммерческих целей. Не знаю.
Получается замкнутый круг: чтобы создать сервисы и преимущества для агентов по всей стране нужны деньги (в РГР рассчитывают, что их можно получить за счет взносов), а чтобы получать деньги за что-то нужно создать эти сервисы и иметь ресурсы, иначе и платить взносы не за что. Итог конгресса некоторые рядовые участники озвучили популярной на сегодняшний день фразой: "Денег нет, но вы держитесь!"
Как написал один мой знакомый: "...общественная организация имеет смысл, если за ней официально стоит - даже не идея - а конкретная персоналия, лицо, лидер и, соответственно, ресурс влияния и проч. Например, ОНФ - Президент РФ.  Второй вариант - группа лиц, имеющих серьезные ресурсы объединяют эти ресурсы и получают мощный синергетический эффект с лоббистскими целями."
Так что момент для РГР в общем-то переломный. Либо все объединятся, либо к организации интерес пропадет окончательно (все последние изменения в законодательстве проводились без участия представителей риэлторского сообщества, и это говорит об отсутствии у властей уважения к этому сообществу).
Есть надежда на нового Президента РГР - Императрицу из Екатеринбурга - Татьяну Деменок да на Уральскую палату недвижимости (писал о ней в прошлой статье), которые еще держат позиции и стандарты.
Желаю РГР всяческого развития и процветания, равно как и профессии риэлтор - перспектив и популярности (в хорошем смысле). Хотя профессии такой официально сейчас нет....Но может появится?
Удачи нам всем :)
Автор
Теги
17
Александр Мальцев
ZIP Realty
Могут подойти
17 комментариев
22 июня 2016, 17:01
Ой,Евгений, не скажите. До определенного времени я была такого же мнения, как и вы. Пока на одной из сделок, на переговорах она "шибко умная" агентша (именно так), не начала набивать себе цену перед клиенткой, мотивирую сове некомпетентное поведение наличием аттестата РГР. Кричала, что не позволит своему клиенту внести аванс в агентство, специалистом которого является агент, не имеющий аттестата РГР. Возразить мне ей было нечего, хотя я была значительно опытнее её и т.п. Результат-пошла, сдала экзамен и получила злосчастный аттестат. Чтобы всякие курицы мне не тыкали. Аванс, кстати, так и не внесли...
Ответить
609/50 000
0/50 000
Евгенй PRO Недвижимость
23 июня 2016, 15:29
Олеся так а вывод какой?
Аванс не внесли. Решение получить аттестат было принято из-за истеричной некомпетентности.
Вопрос пользы в соотношении затраченного времени и денег на эту процедуру.
Вместо РГР гораздо полезнее было бы вам пойти на курсы контектсной рекламы, СЕО оптимизации, базового налогообложения или Exel инструментов. Что в профессии в 100500 полезнее мукулатуры от РГР,
Понять что это жуткое болото, можно лишь посмотрев на людей которые к этому аппелируют. Мамонты-тугодумы из "риэлторов-основателей" которые открывали рынок в 90е. только они и кричат о сертификации и лицензировании и пользе РГР..
В то время, когда рынок ушел далеко в 21 век, лендинги, сайты и контекст.
727/50 000
Александр Мальцев
Автор
23 июня 2016, 20:05
А какая связь между сайтами и контекстом и кодексом этики? Одно другому не мешает ;)
Я в РГР не состою, но порядок уважаю. А то, о чем Вы, Евгений, говорите - это вообще информационная составляющая риэлторского бизнеса. Часть его.
236/50 000
Евгенй PRO Недвижимость
23 июня 2016, 22:54
Одно другому не мешает, но время деньги! Вместо заниматься глупостями, от которых ничего не зависит, типо этики и прочего разглагольствования, можно вполне продуктивно затрачивать деньги, время и силы на действия приносящие результат.
235/50 000
Александр Мальцев
23 июня 2016, 23:02
Что является результатом для Вас?
33/50 000
Евгенй PRO Недвижимость
20 июня 2016, 16:19
Есть простой вопрос зачем мне это членство в РГР ? Просто так платить деньги непонятно за что?
Кто-то скажет, что так клиент больше доверяет, или может тебя проверить. Абсолютно не так. Каждый практикующий специалист отлично знает, что реальный покупатель плевать хотел на ваши бумаги и лицензии. Если обложенный бумажками специалист не компетентен, не устойчив психологически и не "волк" которого кормят ного, то ему в рынке не просидеть больше 3х месяцев.
Такая же история с лицензирование. Зачем мне это не понятно. Тратить лишние средства на лицензию совершенно необоснованно. Моя модель работы отлично будет функционировать и без лицензии.
Новые правила могли бы стимулировать и взаимодействовать с АН в позитивном ключе: например дать полномочий или доступ к реестрам. Но ведь нет , ГосДура мыслит исключительно запретами.
Ответить
850/50 000
0/50 000
18 июня 2016, 15:48
По поводу вариантов думаю возможен 3-й вариант . Давать лицензии Юр. Лицам и давать патенты ИП. А риэлтор пусть сам решает работать в АН и не платить за лицензию или регистрировать ИП и платить за патент.
Ответить
204/50 000
0/50 000
Александр Мальцев
Автор
19 июня 2016, 13:45
Да, мне тоже это вариант видится предпочтительным.
Но это лицензирующая часть. А что насчет СРО? Одна на регион или несколько?
131/50 000
21 июня 2016, 10:48
на мой взгляд должно 1 СРО на регион
36/50 000
Александр Мальцев
Автор
23 июня 2016, 20:07
Внесенный в Думу законопроект предусматривает несколько ;)
58/50 000
17 июня 2016, 15:30
На сколько нам известно на сегодняшний день в ГД внесены 5 вариантов закона о риэлторской деятельности. Принципиальные разногласия у риэлторского сообщества вызывают 2 вопроса.

1) вопрос кого государство контролирует (лицензирует) АН или конкретного риэлтора ?
1.1 Лицензирование АН (Юр. лиц) - это значит оплата лицензии и членских взносов в СРО, страховку и т.п платежи , а так же ответственность перед клиентами за оказанные услуг берет на себя АН. Риэлтор же отвечает перед своим работодателем (АН). Все легальные риэлторы должны работать в АН !!!

1.2 Лицензия или патент выдается каждому риэлтору. Он при этом может работать самостоятельно или заключить договор с АН и сам должен оплачивать свой патент и членские взносы в СРО, страховку и тп. Ответственность риэлтора перед клиентом будет персональная, возможно своим имуществом!!!

2-ой вопрос связан с СРО сколько их нужно на регион 1 или более?
2.1. вариант 1 СРО на регион, 1 орган управление и сбора членских взносов
2.2 вариант 2 и более СРО на регион, соответственно центрального органа управления и сбора членских взносов нет.

требование к получателям лицензии тоже отличается у разных вариантов проекта ЗоРД :)
Ответить
1 240/50 000
0/50 000
Александр Мальцев
Автор
17 июня 2016, 18:38
Все верно. Вариантов много. Тольк неизвестно внесены ли они в Думу.
А почему Вы пишите о себе во множественном числе: "нам известно?")
145/50 000
Александр Мальцев
Автор
17 июня 2016, 18:38
Кстати, Вам какой вариант наиболее интересен? По 1 и 2 пункту?
62/50 000
18 июня 2016, 15:41
Закон внесены на рассмотрение все 5 вариантов, но рассмотрение приостановлено из за противоречий в риэлторской среде
117/50 000
Александр Мальцев
Автор
23 июня 2016, 20:06
Сегодня озвучили только один вариант.
37/50 000
15 июня 2016, 16:28
Александр, добрый день. Спасибо Вам на весточку, так сказать, с полей. Я совсем недавно участвовала в вебинаре у нас в СПб от Жилищного Форума как раз на эту тему. Докладчики были все именитые из РГР. Так вывод складывается простой. Вы пишите, что нет согласия. А его и не будет, пока не решится наша участь на законодательном уровне. Сейчас нужен закон, как никогда. Вот и члены РГР условно "разбились" на два лагеря. Одно поддерживают введение лицензирования ( опыт,кстати, Белоруссии и Канады), другие- профессиональные объединения, типа СРО (но отрицательный опыт строительных компаний не дает им покоя). Как сказал один из спикеров вышеупомянутого мною вебинара, если мы сейчас со всей серьезностью не подойдем к решению проблемы, то к 2020 году профессии риелтора уже может и не быть.
Ответить
797/50 000
0/50 000
Александр Мальцев
Автор
15 июня 2016, 20:53
Да, Олеся, этот тезис я тоже слышал. Более того идея изменений пошла именно из Питера, где приняли декларацию А. Романенко.
Единства в понимании закона стало уже больше. Осенью у вас будет жилищный форум, там наверняка какое-нибудь писбмецо напишут в Кремль ;)
265/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости